Aviso de Privacidad

AVISO DE PRIVACIDAD

En base a lo que establece la LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES (en lo sucesivo referida como la “LEY”) y el REGLAMENTO A LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE LOS PARTICULARES (en lo sucesivo referido como el “REGLAMENTO”), así como en las especificaciones y parámetros previstos en los lineamientos del Aviso de Privacidad publicados en el Diario Oficial de la Federación (DOF), la sociedad mercantil denominada MEXICANA DE LUBRICANTES, S.A DE C.V., así como las demás sociedades que integran su grupo empresarial, es decir, las sociedades mercantiles denominadas VETTEROL, S.A DE C.V.AK NRG, S.A. DE C.V.MOVE FRANQUICIAS, S.A. DE C.V. y OLSTOR SERVICES, S.A. DE C.V. (en lo sucesivo identificadas en su conjunto de forma total o parcial o bien, en lo individual a cada una de ellas como “GRUPO AKRON”), mismas que para efectos del presente señalan como sus domicilio el ubicado en AVENIDA 8 DE JULIO NÚMERO 2270, COLONIA ZONA INDUSTRIAL, C.P. 44940, MUNICIPIO DE GUADALAJARA, JALISCO, MÉXICO, hacen del conocimiento y ponen a disposición del público en general el presente Aviso de Privacidad Integral para la Protección de los Datos Personales (en lo sucesivo referido como el “AVISO DE PRIVACIDAD”).

Responsable de los Datos Personales.

GRUPO AKRON” es el responsable de la recepción, manejo y salvaguarda de los Datos Personales que nos proporciones por cualquiera de los medios que ponemos a tu disposición para esta finalidad. Los Datos Personales que nos proporciones serán utilizados por “GRUPO AKRON” en base al tratamiento y finalidades que se prevén a lo largo del presente documento, por lo que el tratamiento de los mismos será en todo momento legítimo, controlado e informado, lo anterior a efecto de garantizar la privacidad de los mismos y el cumplimiento del marco normativo aplicable.

Datos Personales tratados.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, “GRUPO AKRON” recabará de sus clientes, distribuidores, proveedores, empleados, prestadores de servicios y en general de cualquier persona con la cual “GRUPO AKRON” tenga o pretenda tener algún tipo de relación, sus Datos Personales de identificación, de contacto, laborales, académicos, profesionales, financieros, patrimoniales y comerciales, categorías de Datos Personales en las que se incluyen copia de identificaciones oficiales, firmas o rubricas (autógrafa, digital, electrónica avanzada) y fotografías por medio de las copias de identificaciones oficiales que se recaben.

Todos los Datos Personales de terceros que sean proporcionados como elementos de referencia o de contacto, se sujetarán de igual forma a las medidas de protección de Datos Personales implementadas por “GRUPO AKRON”, quien se obliga a no divulgar ni transmitir dichos Datos Personales, sujetándolos a los mismos términos establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

Los Datos Personales serán proporcionados directa y voluntariamente por el titular y serán recabados por “GRUPO AKRON” de manera electrónica (por correos electrónicos y/o páginas web), telefónica y presencial.

Finalidades del tratamiento de los Datos Personales.

A través del presente Aviso de Privacidad, “GRUPO AKRON” declara que los Datos Personales que solicite y recabe serán utilizados con las siguientes finalidades:

a) Para identificar al titular de los Datos Personales.
b) Para proporcionar, prestar, cumplir, entregar, los servicios y/o productos que ha solicitado el titular de los Datos Personales a “GRUPO AKRON”.
c) Para cumplir todas las obligaciones adquiridas por “GRUPO AKRON” para con el titular de los Datos Personales.
d) Con la finalidad de analizar al titular de los Datos Personales a fin de iniciar una relación con el mismo.
e) Con la finalidad de elaborar los contratos o convenios que ha de celebrar el titular de los Datos Personales con “GRUPO AKRON”.
f) Para brindarle al titular de los Datos Personales información acerca de los productos y/o servicios que ofrece “GRUPO AKRON” actualmente o en un futuro.
g) Para que “GRUPO AKRON” establezca comunicación con el titular de los Datos Personales.
h) Para fines estadísticos relacionados a los productos y/o servicios que ofrece “GRUPO AKRON” actualmente o los que ofrezca en un futuro.
i) Para elaborar las facturas y comprobantes que amparen los servicios y/o productos contratados, comprados, adquiridos de “GRUPO AKRON” por parte del titular de los Datos Personales y verificar transacciones de pago.
j) Para elaborar estrategias de marketing, campañas comerciales y promociones en relación a los productos y/o servicios que ofrece “GRUPO AKRON” actualmente o en un futuro.
k) Para realizar encuestas de control de calidad.
l) Para notificar el desarrollo y lanzamiento al mercado de nuevos servicios y/o productos y que guarden relación a los ya contratados o adquiridos.
m) Para dar cumplimiento a las diversas disposiciones legales, ambientales, gubernamentales y fiscales que le son aplicables a “GRUPO AKRON”.

Los datos personales solicitados por “GRUPO AKRON” hacia sus trabajadores y personas con quien guarda una relación directa de trabajo, tendrán como finalidad:

a) Identificar al titular de la información.
b) La celebración de contratos o convenios.
c) Cumplir con las obligaciones adquiridas que existan con el titular de los Datos Personales.
d) Identificar al candidato a colaborador.
e) Evaluar al candidato a colaborador.
f) Para la integración del expediente del candidato o trabajador.
g) Para consultas y antecedentes.
h) Para dar cumplimiento a obligaciones ante las autoridades en materia fiscal y/o seguridad social.

Transferencia de Datos Personales.

Por medio del presente Aviso de Privacidad se hace de su conocimiento que sus Datos Personales serán compartidos con las personas, empresas, organizaciones y autoridades distintas a “GRUPO AKRON” que a continuación se señalan, para los siguientes fines:

• Autoridades Fiscales. Para el debido cumplimiento de las obligaciones en esta materia que derivan de diversas leyes que le son aplicables a “GRUPO AKRON”.
• Autoridades de Seguridad Social. Para el debido cumplimiento de las obligaciones en esta materia que derivan de diversas leyes que le son aplicables a “GRUPO AKRON”.
• Instituciones Financieras. Para realizar el pago y cobro de los pagos que se deban de realizar entre el titular de los Datos Personales y “GRUPO AKRON”.
• Proveedores y Aliados Comerciales. Para cumplir con las obligaciones a cargo de “GRUPO AKRON” a favor del titular de los Datos Personales.
• Instituciones Gubernamentales y Autoridades. Para el debido cumplimiento por parte de “GRUPO AKRON” al marco normativo que le es aplicable.
• Instituciones de Seguros. Para que las mismas realicen una valuación del riesgo que existe al iniciar “GRUPO AKRON” una relación con el titular de los Datos Personales.
• Consultores Externos. Para organizar y regular la operación de “GRUPO AKRON”.

Es importante hacer de su conocimiento que aunado a lo establecido con anterioridad, “GRUPO AKRON” podrá revelar, divulgar y/o transferir sin su consentimiento, dentro y fuera del país, los Datos Personales que le han sido proporcionados, en los siguientes supuestos contemplados en el artículo 37 de la “LEY”:

I. Cuando la transferencia esté prevista en una ley o tratado en los que México sea parte.
II. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios.
III. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de “GRUPO AKRON” o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo de “GRUPO AKRON” que opere bajo los mismos procesos y políticas internas.
IV. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular de los Datos Personales, por “GRUPO AKRON” y un tercero.
V. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia.
VI. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y
VII. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre “GRUPO AKRON” y el titular.

Confidencialidad.

GRUPO AKRON” garantiza por medio de todas las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas el proteger sus Datos Personales, garantizando en todo momento la estricta confidencialidad y privacidad de los mismos a través de la implementación de medidas de seguridad y de control, así como lo estipulado contractualmente, sujetándose a los parámetros de la “LEY”, su “REGLAMENTO” y los demás cuerpos normativos que resulten aplicables actualmente o en un futuro. Aunado a lo anterior, “GRUPO AKRON” administrará y resguardará los Datos Personales obtenidos mediante bases de datos que son administradas única y exclusivamente por las personas designadas para tales efectos por parte de “GRUPO AKRON”, restringiendo todo tipo de acceso a personas no autorizadas, y bajo ninguna circunstancia “GRUPO AKRON” venderá, alquilará, enajenará, compartirá, transmitirá o transferirá Datos Personales sin que medie el consentimiento del titular. Las bases de datos están protegidas en todo momento por sistemas de seguridad de cómputo, con la finalidad de restringir el acceso o tratamiento de la información a personas ajenas y/o terceros no autorizados.

En caso de que usted desee limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales, en relación con una o varias de las formalidades del tratamiento de sus datos, deberá enviar la solicitud respectiva conforme al procedimiento previsto en el apartado de Derechos Arco del presente Aviso de Privacidad, el cual, a continuación se hace del conocimiento.

Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

Directamente como titular de Datos Personales o, a través de un representante legal debidamente acreditado, el titular de Datos Personales podrá iniciar el procedimiento de derechos ARCO a efecto de:

I. Conocer que Datos Personales de los que es titular tiene “GRUPO AKRON”, para que los utiliza y las condiciones del uso que le da (Acceso).
II. Solicitar la corrección de sus Datos Personales en caso de que estos se encuentren desactualizados, sean inexactos o incompletos (Rectificación).
III. Solicitar la eliminación de los Datos Personales en los registros o bases de datos de “GRUPO AKRON” cuando estos no estén siendo utilizados para los fines que fueron recabados (Cancelación).
IV. Oponerse al uso de sus Datos Personales para fines específicos (Oposición).

GRUPO AKRON” se compromete a llevar acabo el procedimiento correspondiente conforme a lo estipulado en la “LEY” y su “REGLAMENTO”, el cual podrá desahogarse por escrito en el domicilio señalado en el presente Aviso de Privacidad, así como por correo electrónico en la siguiente dirección aviso.privacidad@akron.com.mx.

Para tales efectos, en caso de que el ejercicio de un derecho ARCO se solicite por medio de correo electrónico, “GRUPO AKRON” pondrá a disposición del titular de Datos Personales, en formato electrónico y por el mismo medio, la solicitud respectiva para iniciar el procedimiento correspondiente, o en su defecto si así lo prefiere el titular de los Datos Personales, este podrá solicitarlo directamente en las oficinas de “GRUPO AKRON” ubicadas en el domicilio señalado en este Aviso de Privacidad, en donde se le entregará el documento en físico, el cual contendrá la información sobre los derechos ARCO, la solicitud respectiva y los requisitos necesarios para iniciar el procedimiento deseado.

Para mayor información sobre el procedimiento que debe seguir el titular de Datos Personales para hacer valer sus derechos ARCO, el titular de los Datos Personales podrá ponerse en contacto con “GRUPO AKRON” en el correo electrónico: aviso.privacidad@akron.com.mx. Se informa que, agotadas todas las vías que “GRUPO AKRON” pone a disposición del titular de Datos Personales para ejercer sus derechos ARCO, en el supuesto de que este no haya recibido una respuesta satisfactoria por parte de “GRUPO AKRON”, este podrá iniciar el Procedimiento de Protección de Derechos ante el “Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos” (INAI), cuyo enlace electrónico es www.inai.gob.mx, teniendo para tales efectos el plazo de 15 días, contados a partir de la recepción o falta de respuesta de la solicitud presentada a “GRUPO AKRON”.

Manifestación del consentimiento.

Para que “GRUPO AKRON” pueda llevar a cabo el tratamiento de Datos Personales, el titular de Datos Personales deberá otorgar la aceptación expresa y/o tácita al presente Aviso de Privacidad, consentimiento el cual podrá otorgarse por cualquiera de las siguientes formas:

Aceptación Expresa. Conforme a lo establecido por el numeral 8 de la “LEY”, se entenderá que el titular de Datos Personales manifestó su consentimiento expreso para el tratamiento de sus Datos Personales cuando manifieste su voluntad de manera verbal, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología. “GRUPO AKRON” pondrá a su disposición el presente Aviso de Privacidad a través de sus páginas de internet y/o por correo electrónico y/o de forma física al momento de comenzar cualquier relación con el titular de Datos Personales o este podrá solicitarlo físicamente en el domicilio de “GRUPO AKRON” que se señala dentro del presente Aviso de Privacidad con el fin primordial de que se entere de su contenido, otorgue y/o niegue su consentimiento.

Cuando los datos se obtengan personalmente del titular, “GRUPO AKRON” pondrá a disposición del titular de Datos Personales el presente Aviso de Privacidad de manera previa al recabado de los Datos Personales.

Aceptación Tácita. Conforme al artículo 8 de la “LEY”, el contenido del presente Aviso de Privacidad y todo lo referente al mismo serán puestos a disposición del titular de Datos Personales por cualquiera de los medios establecidos en el presente Aviso de Privacidad, y para el caso de que el mismo no manifieste su negativa al tratamiento de sus Datos Personales en un periodo de 05 (cinco) días contados a partir de que “GRUPO AKRON” ponga a su disposición el presente Aviso de Privacidad o sus modificaciones, se entenderá que el mismo otorga su consentimiento tácito para que “GRUPO AKRON” trate sus Datos Personales con base en las finalidades del tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad.

Aceptación Retroactiva. Para todos los clientes, proveedores, prestadores de servicios y en general cualquier persona titular de Datos Personales que en fechas anteriores a la publicación del presente Aviso de Privacidad haya proporcionado Datos Personales a “GRUPO AKRON”, les será puesto a su disposición el presente Aviso de Privacidad conforme a lo establecido en el mismo, con el fin de que otorguen o nieguen su consentimiento para que “GRUPO AKRON” continúe o no llevando a cabo el tratamiento de los Datos Personales con base en las finalidades del tratamiento establecidas en el presente Aviso de Privacidad, en el entendido de que, en caso de no existir manifestación alguna de oposición al contenido dentro de los 05 días hábiles posteriores al momento de haberse puesto a tu disposición este aviso, tácitamente otorgan su consentimiento para que “GRUPO AKRON” lleve a cabo el tratamiento de sus Datos Personales en base al presente Aviso de Privacidad.

Revocación del consentimiento.

La revocación del consentimiento en el manejo de Datos Personales procederá cuando así lo solicite el titular de los mismos, siempre y cuando acredite ser el titular de los Datos Personales de que se traten y sea jurídicamente viable proceder con la misma, ya que si existe una relación contractual vigente o una obligación pendiente por cumplir, la revocación estará sujeta a la vigencia o validez del contrato o acto que dio origen a la relación jurídica, esto de conformidad con lo establecido por la “LEY” y el “REGLAMENTO”.

El titular de Datos Personales podrá llevar a cabo la revocación de su consentimiento después de los 5 (cinco) días que se han otorgado para que manifieste su negativa al tratamiento de la información, para ello el mismo deberá realizar la revocación acudiendo al domicilio que se ha señalado en el presente Aviso de Privacidad, presentando un escrito en donde expresamente mencione su nombre y la leyenda “Por medio del presente escrito yo (nombre del titular) comparezco a solicitar a Grupo AKRON, la revocación de mi consentimiento para el tratamiento de mis datos personales”, poner el motivo de revocación y la fecha aproximada en que se transmitieron los Datos Personales, la relación jurídica o comercial que existe o existió con “GRUPO AKRON”, su correo electrónico y domicilio para notificar la respuesta a la petición realizada, fecha del día de la solicitud, firma autógrafa y copia de identificación oficial vigente. Los requisitos anteriores se solicitan para poder dar fe y veracidad de que la solicitud es emitida de forma comprobable con relación al titular o solicitante.

Exclusión de Datos Personales.

GRUPO AKRON” contará con un listado de exclusión de Datos Personales, en el cual se pondrán y almacenarán todos aquellos Datos Personales que por parte de su titular desee que sean excluidos en el tratamiento conforme al presente Aviso de Privacidad, por lo que para proceder a dicho almacenamiento es necesario que el titular presente un escrito en donde expresamente mencione su nombre y la leyenda “Por medio del presente escrito yo (nombre del titular) comparezco a solicitar a Grupo AKRON, la exclusión de mi información referente a: (enlistar o especificar qué tipo de datos e información deseas excluir de nuestro tratamiento) respecto del tratamiento de mis datos personales”, la fecha aproximada en que se transmitieron los Patos Personales, la relación jurídica o comercial que existe o existió con “GRUPO AKRON”, su correo electrónico y domicilio para notificar la respuesta a la petición, fecha de la solicitud, firma autógrafa y copia de identificación oficial vigente.

GRUPO AKRON” informa que aunque se excluya el tratamiento de la información, es su obligación conservar todos los datos, cuando sea respecto a información contable por un plazo de 5 a 10 años según lo previsto en el Código Fiscal de la Federación y en el caso de información comercial 10 años según lo previsto en el Código de Comercio. Agotados esos plazos de tiempo, la información podrá ser eliminada y destruida totalmente.

Uso de Cookies y web beacons.

Los sitios web de “GRUPO AKRON” utilizan cookies (archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el dispositivo electrónico por el cual se accede), para reconocer a los usuarios habituales y rastrear su comportamiento de uso en las páginas web.

Las cookies no dañan archivos ni permiten que nadie tenga acceso a Datos Personales o información almacenada en el equipo desde el cual se acceda a los sitios web, simplemente permiten personalizar la información para brindar un mejor servicio. Cabe mencionar que en los sitios web de “GRUPO AKRON” se podrá insertar información referente a datos de contacto. “GRUPO AKRON” informa que sus sitios web cuentan con web beacons que, funcionan para monitorear el comportamiento de las personas que visitan dichos sitios web, como almacenar información sobre la dirección IP, duración del tiempo de interacción en la página y el tipo de navegador utilizado.

Los cookies y web beacons son utilizados para obtener información en base a los siguientes fines: a) Determinar la duración media de la visita b) Porcentaje de visitas nuevas c) Datos demográficos d) Frecuencia de visitas, y e) Navegador y sistema operativo.

Dudas y reclamaciones

GRUPO AKRON” señala como su domicilio para los efectos del presente el ubicado en AVENIDA 8 DE JULIO NÚMERO 2270, COLONIA ZONA INDUSTRIAL, C.P. 44940, MUNICIPIO DE GUADALAJARA, JALISCO, MÉXICO y el siguiente correo electrónico: aviso.privacidad@akron.com.mx, para la atención de dudas o reclamaciones respecto del presente Aviso de Privacidad, así como para los efectos de revocación y negativa del consentimiento y para el seguimiento al procedimiento de derechos ARCO a favor del titular de los Datos Personales.

Los horarios en los que se podrá solicitar toda la información y atención de dudas serán en días hábiles de lunes a viernes de las 9:00 horas hasta las 17:00 horas.

En el domicilio y el correo electrónico señalado anteriormente, se podrá solicitar el Aviso de Privacidad y todo lo referente a los derechos ARCO, así como cualquier otro documento o información que verse sobre el tratamiento de Datos Personales.

Actualización y modificación al Aviso de Privacidad.

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales, por necesidades de “GRUPO AKRON” relacionadas a los productos y/o servicios que ofrece, por prácticas de privacidad o por otras causas, de lo cual el titular de Datos Personales se manifiesta conocedor.

GRUPO AKRON” mantendrá informado sobre los cambios que sufra el presente Aviso de Privacidad, notificando a los titulares de Datos Personales tal circunstancia mediante las páginas de internet de “GRUPO AKRON”, en las cuales se encontrará la última actualización realizada al Aviso de Privacidad, para que los titulares de los Datos Personales puedan solicitar la actualización efectuada de conformidad con lo previsto en el presente Aviso de Privacidad.

Última Actualización Noviembre de 2021.

m Nosotros

En AKRON® enfocamos todos nuestros recursos y talento en generar soluciones confiables dirigidas al sector energético. Nuestro mundo se mueve a diario alrededor del tuyo.